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千葉県産米新品種「粒すけ」の特徴

お米

粒すけとは

お米

「粒すけ」は、千葉県が
13年かけて開発したお米だよ。

ご飯 ご飯

全国有数の米どころ、早場米の産地、千葉県期待のオリジナル品種だよ!
大粒をイメージできて、「自分の子どものように愛着をもってもらいたい」という
思いが「粒すけ」という名前にコメられているんだ。

お米

粒すけの特徴

お米
お米

お米の粒が大きい

ご飯

ほどよい粘りと弾力で、
コシヒカリと同等以上のおいしさ

食卓

 和食、洋食、中華など、
いろいろな料理に合う食感

稲穂

 コシヒカリよりも、
たくさん収穫できる

稲穂

茎が短くて倒れにくく、
作りやすい

お米

千葉県産米のご紹介

お米

全国有数の米どころ、
千葉県が自信をもってオススメするお米

ふさおとめ

ふさおとめ

平成10年デビュー。暑さに強く、千葉県開発品種の中で最も早く収穫が始まり、粘りは控えめで、あっさりとした食味が特徴。

ふさこがね

ふさこがね

平成18年にデビューした千葉県開発品種。8月中旬から収穫が始まり、もっちりとした食感と、粒が大きくふっくらした炊き上がりが特徴。

コシヒカリ

コシヒカリ

関東で最も早く8月末から収穫が始まり、9月の初めには新米がお店に並びます。粘りが良く、つやつやしたほんのり甘みのある食感が特徴。

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粒すけ動画

お米

2022年度版

2021年度版

2020年度版

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千葉県知事からのメッセージ

お米
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粒すけのおいしい炊き方

お米

炊き方解説

No.1

最初の水はなるべく早く捨て、数回手早くやさしく研ぎましょう。

No.2

十分に吸水させます。夏場は1時間、冬場は1~2時間が目安と言われています。

No.3

炊き上がったら、すぐにご飯をほぐし、15分程度蒸らして硬さを均一にしましょう。

No.4

「粒すけ」はやや軟らかい傾向があるため、やや少なめの水加減での炊飯がおすすめです。