粒すけとは
「粒すけ」は、千葉県が
13年かけて開発したお米だよ。
全国有数の米どころ、早場米の産地、千葉県期待のオリジナル品種だよ!
大粒をイメージできて、「自分の子どものように愛着をもってもらいたい」という
思いが「粒すけ」という名前にコメられているんだ。
粒すけの特徴
お米の粒が大きい
ほどよい粘りと弾力で、
コシヒカリと同等以上のおいしさ
和食、洋食、中華など、
いろいろな料理に合う食感
コシヒカリよりも、
たくさん収穫できる
茎が短くて倒れにくく、
作りやすい
千葉県産米のご紹介
全国有数の米どころ、
千葉県が自信をもってオススメするお米
ふさおとめ
平成10年デビュー。暑さに強く、千葉県開発品種の中で最も早く収穫が始まり、粘りは控えめで、あっさりとした食味が特徴。
ふさこがね
平成18年にデビューした千葉県開発品種。8月中旬から収穫が始まり、もっちりとした食感と、粒が大きくふっくらした炊き上がりが特徴。
コシヒカリ
関東で最も早く8月末から収穫が始まり、9月の初めには新米がお店に並びます。粘りが良く、つやつやしたほんのり甘みのある食感が特徴。
粒すけ動画
2022年度版
2021年度版
2020年度版
千葉県知事からのメッセージ
粒すけのおいしい炊き方
炊き方解説
最初の水はなるべく早く捨て、数回手早くやさしく研ぎましょう。
十分に吸水させます。夏場は1時間、冬場は1~2時間が目安と言われています。
炊き上がったら、すぐにご飯をほぐし、15分程度蒸らして硬さを均一にしましょう。
「粒すけ」はやや軟らかい傾向があるため、やや少なめの水加減での炊飯がおすすめです。