11⽉24⽇(日)習志野調理師専門学校にて、千葉県内の小学生とそのご家族を対象とした「粒すけとごはんのおともを学ぶ特別料理教室」を開催しました。

千葉県オリジナル品種の⽶「粒すけ」の認知度向上、消費拡⼤に向けたプロモーションの⼀ 環として、2024年11⽉24⽇(日)、習志野調理師専門学校にて、「粒すけとごはんのおともを学ぶ特別料理教室」を開催いたしました。
【粒すけとごはんのおともを学ぶ特別料理教室】
■参加者 :千葉県内の小学生と保護者 40名
■講師 :管理栄養士・一戸友美(いちのへ ともみ)
■実施内容:
○「粒すけ(お米)」について学ぶ授業の実施/○「粒すけ」の炊飯
○「おかず2品の調理/○「粒すけ」と粒すけに合わせて作った料理を実食
講師の一戸友美(いちのへ ともみ)さんと司会の向山瞳(むかいやま ひとみ)さんの自己紹介と注意事項を案内している様子。

今回の料理教室ではキリンビバレッジ様に「午後の紅茶 おいしい無糖」をご提供いただきました。


最初は講師の一戸先生による「粒すけ」についての授業。
自分たちがこれから食べる「粒すけ」とはどういうお米なのか、子ども達も興味津々!

授業後は早速調理開始です。
手を洗ってエプロンや三角巾をつけて準備を整えます。

まずは「粒すけ」の炊飯から!
各班ごとに順番でお米を研いでガラス鍋の中に入れて炊飯していきます。

「粒すけ」が炊ける間におかず2品の調理に入ります。
1品目は「千葉県産シルクスイートと鶏肉の甘酢炒め」です。

お肉を焼いて野菜を炒めて味を整えていきます。

班の人数に合わせて綺麗によそって…美味しそうにできました。

2品目は「千葉県産豚ひき肉と長ネギ香る麻婆豆腐」です。

ひき肉・豆腐をはじめ具材を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げをしたら完成!


おかず2品を作る間に「粒すけ」も美味しそうに炊けました!

最後は全員で実食です。

千葉県産の素材を多く使ったメニューと「粒すけ」の相性は抜群です。
「こんなに美味しいものが千葉県にあるんだね!」、「粒すけとおかずを一緒に食べるとお米の味が甘くなる」と保護者の方と話を弾ませ、全員完食しました。
今日のレシピで家族にも作ってあげようという子もおり、大盛り上がりのイベントとなりました。