11⽉16⽇(土)YohaSの寺子屋にて、千葉県内の小学生とそのご家族を対象とした「粒すけおにぎり作り教室&芝生でプチピクニック」を開催しました。

千葉県オリジナル品種の⽶「粒すけ」の認知度向上、消費拡⼤に向けたプロモーションの⼀ 環として、2024年11⽉16⽇(土)、YohaSの寺子屋にて、「粒すけおにぎり作り教室&芝生でプチピクニック」を開催いたしました。
【粒すけおにぎり作り教室&芝生でプチピクニック】
■参加者 :千葉県内の小学生と保護者 40名
■講師 :管理栄養士・一戸友美(いちのへ ともみ)
■実施内容:
○「粒すけ」を炊いて、おにぎり作り/○「粒すけ(お⽶)」について学ぶ授業の実施
○プチピクニックをしておにぎりにした「粒すけ」を実⾷
講師の一戸友美(いちのへ ともみ)さんと司会の向山瞳(むかいやま ひとみ)さんの自己紹介と注意事項を案内している様子。

今回の料理教室ではキリンビバレッジ様に「午後の紅茶 おいしい無糖」をご提供いただきました。

講師の指導のもと⽶研ぎ開始。
初めて米研ぎをする子もおり、恐る恐るながらも一生懸命挑戦していました。

研ぎ終わったらコンロの火をつけて炊飯開始、炊けるのを待つ間、「粒すけ」についての授業を行い、特徴や強みについて学びました

授業を熱心に聞く参加者の皆様。

ガラス鍋の中で泡が踊り始めたらもうすぐの合図です。
火加減を調整して炊き上がるのを待ちます。

「粒すけ」が美味しく炊き上がりました。

家から持ち寄った具を中に入れておにぎりを作る子どもたち。

「こんなおにぎりができたよ!」と見せてくれました。
出来上がった「粒すけ」のおにぎりに千葉県産の海苔をまいて完成です。

おにぎりができたら保護者の方と一緒に千葉公園の芝庭でピクニック。
外で食べる出来立ての「粒すけ」は一味違います。


初めて「粒すけ」を食べた子どもたちから「甘くて美味しい!」「もちもちしている!」など 色々な感想をいただき、笑顔あふれるイベントとなりました。